L’avocette élégante, un bel oiseau de la Baie d’Authie

Avocette élégante

L’avocette élégante est l’unique avocette que l’on peut croiser en Europe. Elle est présente en France, en particulier sur l’estuaire de la baie d’Authie.

Avocette élégante
L’Avocette élégante

Appartenant à l’ordre des Charadiiformes et à la famille des Recurvirostridae, cette espèce au plumage élégant mérite que l’on parle d’elle.

Description de l’avocette élégante

L’avocette élégante est un bel oiseau de grande taille dont la longueur peut atteindre 45 centimètres. Elle pèse entre 225 et 395 grammes. Cet oiseau est surtout reconnaissable à son bec noir dont la longueur peut atteindre 93 mm chez les mâles et 85 mm chez les femelles. Son espérance de vie est de 25 ans.

Envol d'une Avocette élégante
Envol d’une Avocette élégante

Pour ce qui est de la couleur, mâle et femelle présentent presque les mêmes caractéristiques qu’ils gardent toute l’année :

  • un corps noir et blanc
  • un front et une nuque noirs
  • la joue, le devant du cou, la gorge et le menton sont blancs
  • les yeux bruns foncés
  • des marques noires et trois bandes assez visibles sur les ailes
  • un long cou
  • un long bec mince incurvé vers le haut (plus court et droit chez la femelle)
  • les longues pattes bleu-gris pâle
  • l’œil cerclé de blanc chez la femelle
  • des tâches de couleur marron au lieu de noire chez les jeunes

Où habite-t-elle ?

En saison de reproduction, l’Avocette élégante fréquente les zones humides, plates et ouvertes. Elle a une préférence particulière pour les zones salées, avec peu de végétation. Cet oiseau est aussi visible dans les lagunes, les lacs, les marais salants et les estuaires comme l’Authie.

En période d’hivernage, elle rejoint les vasières abandonnées par les marées, les bords de fleuves et de lacs. Dans certaines régions, cet oiseau est aussi visible dans les plantations.

De quoi et comment se nourrit-elle ?

Son long bec est un véritable atout pour l’Avocette élégante quand vient le moment de rechercher de la nourriture. Elle s’en sert pour remuer la vase afin de dénicher les invertébrés. L’oiseau s’alimente en picorant.

Parfois, il enfonce sa tête, quelquefois même jusqu’à la moitié de son corps dans l’eau pour trouver :

  • des poissons
  • des mollusques
  • des crustacés
  • des vers
  • des insectes aquatiques
Alimentation de l'Avocette élégante
Alimentation de l’Avocette élégante

Cette espèce se nourrit aussi de matières végétales. Elle est capable de nager pour attaquer ses proies. Elle compte sur ses longues pattes pour arriver rapidement où elle veut se rendre.

La nidification de l’Avocette élégante

L’Avocette élégante est capable de se reproduire dès l’âge de 2 à 3 ans. La période de reproduction est variable en fonction de la région. Pour les avocettes visibles sur la Baie d’Authie, elle a lieu entre avril et août. Cette espèce nidifie généralement en groupe.

Un couple d'Avocettes élégantes
Un couple d’Avocettes élégantes

Le couple choisit souvent une zone favorable au développement des poussins pour construire son nid. Certains préfèrent un banc de sable, d’autres veulent s’entourer d’une végétation basse. La femelle peut pondre de 3 à 4 œufs. Ces derniers sont de couleur blanc chamois.

L’incubation est assurée alternativement par le couple et se termine au bout de 23 à 25 jours. Les petits peuvent quitter le nid environ 40 jours après leur naissance.