La faune en Baie d’Authie, Les poissons de la Baie d’Authie

De la famille des Clupéidés, les harengs sont des poissons qui vivent dans la mer du Nord et la Manche, ce qui explique leur présence dans l’estuaire d’Authie. Ils s’épanouissent mieux en eau froide et saline. Etant de grands migrateurs, ils aiment se déplacer en banc.

Pêche d’un banc de harengs

De son nom scientifique Clupea harengus, le hareng est aussi baptisé :

  • Hareng commun
  • Hareng Atlantique
  • Hareng d’automne

Description du hareng

Le hareng est un poisson commun. Il mesure entre 15 et 30 cm et son poids se situe entre 250 et 750 g.

Hareng

Par ailleurs, il se reconnaît facilement grâce à :

  • son corps fuselé recouvert d’écailles molles
  • ses grandes écailles fines
  • sa mâchoire inférieure légèrement arrondie et imposante
  • son opercule lisse
  • la couleur de son dos qui vire du bleu au gris
  • ses flancs et son ventre argentés

Notons que la base d’alimentation du hareng est le plancton. Certaines spécimens de plus grande taille se nourrissent toutefois de petits alevins.

Le mode de reproduction du hareng

Si le hareng est présent en abondance dans l’estuaire d’Authie, c’est que le nombre d’œufs qu’elle pond est élevé. Il est estimé entre 20.000 et 100.000 œufs par ponte.

A partir de sa troisième année de vie, ce poisson est en âge de se reproduire. La ponte a lieu chaque année.

Au moment du frai, la femelle du poisson dépose ses œufs dans le fond marin. Ces derniers sont s’incruster dans les algues marines et s’y coller.

Les petits harengs naissent par la suite. Ils n’auront pas tous la chance de survivre : beaucoup ne pourront pas échapper aux prédateurs.

Pour ce qui est de la durée de vie du poisson, elle est de 8 à 18 ans.

De parfaits butins pour divers animaux

En plus d’être recherché par les pêcheurs, les harengs font l’objet de convoitise de nombreux prédateurs naturels dans l’estuaire d’Authie comme :

La fête au hareng

L’arrivée en banc des harengs dans la Manche et la mer du Nord fait l’objet d’une festivité. Elle est baptisée « fête du hareng ».

La pêche des harengs

Cet évènement est également célébré dans l’estuaire d’Authie. Au programme, il y a de nombreuses animations et des spectacles folkloriques.

Mais c’est aussi l’occasion idéale pour déguster de délicieux plats à base de hareng.

Le hareng sur la table

Bien charnu et savoureux, le hareng se cuisine facilement.

Roulé de filets de harengs

On peut le consommer :

  • frais
  • salé
  • fumé

Notons que c’est un poisson riche en sodium, oméga-3, sélénium et en vitamines A et D.