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Les maquereaux viennent prolonger la liste des animaux marins qui font la richesse de la faune de l’estuaire d’Authie. Tout comme les thons et les germons, ils font partie de la famille des Scombridés.

Maquereau

Il existe différentes espèces de maquereaux dont les plus connues sont :

  • le maquereau atlantique
  • le maquereau blanc
  • le maquereau bleu
  • le maquereau roi
  • le maquereau tacheté

En outre, ce type de poisson porte aussi différentes appellations dont :

  • barrat dans le Roussillon
  • avrion à Nice
  • auviet dans le Granville

Zoom sur l’aspect du maquereau

Le maquereau se distingue par sa forme allongée. Sa taille moyenne est de 25 à 30 cm. Cependant, il est possible de trouver des gros spécimens de 52 cm de longueur.

Le corps fusiforme du poisson comprend :

  • deux nageoires dorsales dont la première comporte 10 à 13 rayons épineux
  • deux nageoires pectorales
  • deux nageoires ventrales
  • une nageoire anale
  • une nageoire caudale
  • 5 pinnules

Le maquereau se repère aussi facilement via sa coloration unique. Son dos s’habille d’un ton bleu-vert, orné de larges lignes sombres. En revanche, ses flancs et son ventre sont recouverts d’une couleur blanc argenté.

Le style de vie des maquereaux

Les maquereaux vivent en bancs denses dans la mer du Nord et dans la Manche. Ce sont également des migrateurs et ils se déplacent généralement à la haute mer. Les maquereaux sont très habiles dans l’eau. Ils peuvent parcourir une distance de 10 km par heure.

Concernant leurs nourritures, elles  sont généralement à base de petits poissons incluant :

  • les sprats
  • les sardines
  • les anchois

La reproduction chez les maquereaux

Les maquereaux sont des poissons à sexes séparés. Ils se reproduisent par fécondation externe.

En ce qui concerne la période de reproduction, elle se situe entre l’automne et le début d’été. Dans la Mer du Nord et dans la Manche, elle a lieu entre la mi-mai et le mois d’août.

Notons que les maquereaux arrivent à maturité au bout de trois ans d’existence. Les femelles peuvent porter jusqu’à 500 000 œufs. Elles les déposent dans le fond de l’eau.

L’éclosion a lieu au bout de 5 jours d’incubation. Les larves vont alors chercher refuge vers la côte. Ils se nourrissent de larves de copépodes.

La pêche aux maquereaux dans la baie d’Authie

La pêche aux maquereaux est ouverte à tout type de pêcheurs notamment les entreprises industrielles, les petites embarcations ainsi que les adeptes de la pêche de loisir dans la baie d’Authie.

Les amateurs de ce poisson doivent respecter les règlements comme la taille minimale de capture fixée entre 18 et 30 cm ainsi que le quota autorisé.

Notons aussi que les maquereaux sont appréciés par d’autres prédateurs comme :

  • les liches
  • les barracudas
  • les thons
  • les bonites

Les maquereaux dans la cuisine

Filets de maquereaux aux herbes

Le maquereau est apprécié pour sa qualité nutritionnelle d’exception. Il est riche en  protéines, en graisses et en bon cholestérol. En outre, sa chair grasse est particulièrement savoureuse.

On peut cuisiner ce poisson de différentes manières. Au menu, on peut opter pour du maquereau :

  • farci
  • en papillote
  • grillé