La faune en Baie d’Authie, Les oiseaux de la baie d’Authie

La baie d’Authie permet l’observation d’une multitude d’espèces d’oiseaux, en particulier ceux du littoral comme les mouettes.

Gaviota en el cielo

Les mouettes regroupent plusieurs espèces de la famille des laridés qui appartiennent à l’ordre des Ciconiiformes. Elles se reconnaissent par :

  • leurs ailes en forme de triangle
  • leur bec long, pointu et crochu à son extrémité
  • leurs pattes palmées

Les points communs des mouettes

Les mouettes aiment s’installer à proximité d’un point d’eau. Pour se sentir en sécurité, elles passent la nuit près des lacs, des ports, des rivières et au bord des mers. Même s’il s’agit d’un oiseau de mer, on peut également le croiser à l’intérieur des terres.

Le régime alimentaire des mouettes est constitué :

  • de poissons
  • d’œufs
  • d’oisillons
  • de coquillages
  • de crustacés

Où est-ce qu’elles cherchent leur nourriture ?

Les mouettes chassent essentiellement près des eaux, mais elles peuvent également voler loin en mer pour récupérer les déchets de poissons jetés par les pêcheurs.

Parfois, elles se montrent aussi opportunistes en s’alimentant de ce qu’elles trouvent à proximité.

L’espèce la plus visible sur l’estuaire d’Authie

Petite colonie de mouettes

Petite colonie de mouettes

Une grande partie des laridés visibles sur la baie d’Authie appartient à l’espèce des mouettes rieuses. Reconnaissable à leur cri rauque et sonore, qui est d’ailleurs à l’origine de leur appellation, ces mouettes sont identifiables physiquement par:

  • leur bec et pattes de couleur rouge noirâtre
  • des ailes gris clair
  • un capuchon brun-chocolat
  • des parties inférieures blanches
  • des yeux foncés entourés de croissants blancs

La mouette rieuse pèse entre 195 et 374 grammes. Elle mesure 33 à 43 cm de long et 85 à 110 cm d’envergure. Les mâles sont plus grands et plus lourds que les femelles.

Comme la plupart des mouettes, elles habitent près des lacs, des étangs et de la mer. On les trouve aussi dans les zones cultivées mais rarement en ville.

La nidification des mouettes en baie d’Authie

Les mouettes nichent généralement en colonie sur les bords des eaux calmes, des rivières lentes, des eaux douces et des eaux salées.

La ponte est constituée de trois œufs de couleur brun olive. Elle a lieu à partir du mois d’avril jusque juillet. Le couple utilise des matériaux visibles localement pour construire son nid. Celui-ci est généralement fabriqué à partir de matériaux d’origine végétale.

La période d’incubation dure entre 22 et 26 jours. Les jeunes peuvent prendre leur premier envol vers l’âge de 32 à 35 jours.

L’alimentation de la mouette rieuse

Un mouette rieuse en pleine chasse

Un mouette rieuse en pleine chasse

Les mouettes rieuses cherchent leur nourriture en nageant et en marchant. Parfois, elles s’enfoncent dans les eaux pour attraper des poissons. Cette espèce de mouette apprécie aussi :

  • les insectes aquatiques et terrestres
  • les vers de terre
  • les invertébrés marins
  • les fruits
  • les graines
  • les souris

Les zones de nidification et d’hivernation

Pendant la période de reproduction, les mouettes, en particulier celles qui appartiennent à l’espèce rieuse, rejoignent les lisières des marais, des lacs et des étangs.

En période d’hivernation, elles fréquentent les estuaires comme celle de la baie d’Authie, les marais salants et les eaux des zones côtières.